I NOSTRI SALUMI
Da circa cinque anni produciamo salumi senza conservanti dai nostri maiali Grigi , derivati dall'incrocio della femmina di razza Cinta Senese ed il maschio di razza Large White . Un obbiettivo raggiunto partendo proprio dall'allevamento , svolto completamente all'aperto , i nostri maiali vivono in grandi spazi, le scrofe partoriscono in capanne di legno ,coibentate ,collocate in un bosco al riparo dai venti freddi , seguite da Fabio che  cura  l'alimentazione a seconda delle singole esigenze ,
 
ed esegue tutte quelle operazioni volte a realizzare un maiale pesante che finirà il suo ciclo all'età di circa sedici mesi con un peso intorno ai duecento chili.Ne consegue che dai nostri suini che pascolano nelle ghiande in inverno e che vengono alimentati con farine locali a base di mais e orzo,ricaviamo carni con la giusta quantità di grasso , con scarsa presenza di "acqua libera ", e con proprietà organolettiche che ci permettono lavorazioni senza l'utilizzo di conservanti ne coloranti , i Nitriti e Nitrati come sappiamo sono dannosi per la salute in quanto cancerogeni. I prosciutti vengono messi in commercio dopo una stagionatura di diciotto mesi, il risultato ormai è assodato, e si possono acquistare o degustare nella nostra bottega in Arezzo.

 

 

I NOSTRI FORMAGGI
I Formaggi di Montemercole sono stati il veicolo per far conoscere la nostra Cooperativa in tutta la provincia di Arezzo ma forse si potrebbe dire anche in tutta Italia ;  sono prodotti ,dal latte crudo  di pecore di razza Sarda e da mucche di razza Pezzata Rossa , nel caseificio aziendale dove Vittorio da venti anni opera con l'intento di lavorare il latte conservando tutte le sue proprietà. La produzione di formaggi a latte crudo prevede una particolare sensibilità del casaro, un latte sano,
e tutti i processi di lavorazione , a partire dalla mungitura ,dal trasporto e dallo scarico del latte che devono essere realizzati con le più ferree norme igieniche . A questo punto il casaro con i suoi collaboratori Beatrice e Giovanni, realizza una considerevole varietà di formaggi dai molto freschi come il raveggiolo ed il primo sale , ai freschi di pecora e di mucca , fino agli stagionati in botte utilizzando tecniche antiche. Da poco è arrivata in azienda una macchina importante per la produzione dello yogurt , per la commercializzazione del nostro latte e per la produzione di alcuni formaggi a pasta morbida come lo stracchino.

 

 

AGRICOLTURA BIOLOGICA
Da circa un anno abbiamo realizzato un impianto biologico di coltivazione di frutti minori , a primavera abbiamo ottenuto il primo raccolto di lamponi precoci , in seguito quelli stagionali ed infine i tardivi , alla fine dell'estate sono arrivate anche le more, i nostri ragazzi con a capo Francesco (detto Franceschino) si sono fatti carico di tutti i processi di lavorazione dalla pacciamatura al sovescio dalla potatura all'irrigazione e poi la meticolosa raccolta a mano di questi meravigliosi frutti che, il prossimo anno quando l'impianto sarà a pieno regime di
produzione,speriamo di utilizzare e trasformare per arricchire le proposte della bottega di Arezzo.

 

 

I LEGNAMI
Abbiamo incrementato il taglio del bosco per la produzione di palina in castagno e legna di cerro da ardere, da quest'anno è divenuta una nuova attività produttiva della Cooperativa , Danilo e Giacomo  se ne sono fatti carico e con l'ausilio di mezzi idonei , come la fantastica sega a nastro "Pezzolato"con nastro trasportatore ed altri utensili indispensabili hanno tagliato delle vere montagne di legna che sono andate a riscaldare chissà quante case , è un lavoro duro e pericoloso che prevede grande attenzione ma che da anche i suoi risultati.
 
Danilo e Giacomo sono coadiuvati da Luca che con il suo fisico possente non trema di fronte ad ettari di bosco tagliato da portare a casa.

 

cooperativa agricola